Câncer colorretal: como se prevenir!
- Publicado em 01/02/2022
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O câncer colorretal acomete o intestino grosso, que é composto pelos cólons e sua parte final, o reto, e é um dos tipos de câncer que mais acometem a população adulta. Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), ele é a segunda neoplasia que mais afeta homens e mulheres, seguindo atrás do câncer de mama nas mulheres e da próstata nos homens. Ele é raro na população jovem e começa a surgir a partir dos 50 anos de idade, sendo este o principal fator determinante para o seu surgimento. Temos ainda uma pequena parte deste câncer que tem origem hereditária.
Quando detectado precocemente, é frequentemente curável, mas para isso precisamos estar alertas aos sintomas e realizar exames preventivos. Ter uma vida saudável é muito importante para ajudar a prevenir este mal.
Os sintomas dependem de onde está localizado o tumor. Quando localizado no cólon direito, o sintoma mais frequente é a anemia, situação que dever ser investigada principalmente em pacientes idosos. No cólon esquerdo, os sintomas podem ser alteração do ritmo intestinal, presença de sangue nas fezes, cólica abdominal e perda de peso. No reto, além dos sintomas anteriores, podem surgir dificuldade para defecar, sensação de esvaziamento incompleto, afilamento das fezes e dor retal.
Como normalmente o câncer colorretal não apresenta sintomas nas suas fases iniciais, existem vários exames para realizar a detecção precoce, sendo que um dos mais importantes é a colonoscopia, que deve ser realizada a partir de 50 anos ou antes em caso de presença de parentes com este tipo de câncer. E como o câncer colorretal no seu início se apresenta como pequenas lesões chamadas pólipos, a colonoscopia além de fazer a detecção precoce pode ainda retirar essas lesões contribuindo para evitar o surgimento da doença.
Por fim, os hábitos alimentares e atividades físicas desempenham um importante papel na prevenção deste tipo de câncer:
– Pratique atividades físicas: uma prática de atividades físicas regulares por pelo menos 30 minutos por dia pode proporcionar uma redução de até 25% deste tipo de câncer;
– Tenha uma dieta rica em fibras, frutas e vegetais: uma dieta rica em fibras acelera o trânsito intestinal agredindo menos a mucosa do intestino, diminuindo o risco de desenvolver o câncer colorretal;
– Reduza o consumo de carnes vermelhas para 500g por semana;
– Evite carnes salgadas e processadas como presunto, mortadela, bacon, linguiças, salsichas e outros embutidos e defumados;
– Mantenha o peso adequado;
– Evite bebidas alcoólicas e não fume.
Procure seu médico para mais orientações sobre como prevenir o câncer. A prevenção ainda é a melhor forma de tratamento!
Dr. Mário Feitosa Falcão
Coordenador do setor de Coloproctologia e cirurgião oncológico
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